You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Sakit Harus Kelola Limbah Sendiri
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Rumah Sakit Kelola Limbah Sendiri

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, seharusnya rumah sakit menelola limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) sendiri. Sehingga dipastikan limbah tidak berpindah tangan kepada orang yang tidak bertanggung jawab.

Kami ingin pengolahan limbah, harusnya di masing-masing rumah sakit saja, kan sudah ada persyaratan

"Kami ingin pengolahan limbah, harusnya di masing-masing rumah sakit saja. Kan sudah ada persyaratan, waktu bangun rumah sakit harus ada pengolahan limbahnya," kata Basuki di Balai Kota, Jumat (22/7) malam.

Basuki mengatakan jika pengelolaan diberikan kepada pihak ketiga, maka akan berisiko tinggi. Sehingga bisa muncul adanya vaksin palsu seperti yang terjadi belakangan ini.

Di Usia 50 Tahun, Basuki Ingin Bekerja Lebih Cepat

"Ini terbukti ada kasus toh. Swasta ngasih ke kontraktornya lagi, buang ke perumahan. Itu dari rumah sakit vertikal loh. Kan konyol gitu," tegasnya.

Jika diserahkan kepada pihak rumah sakit, maka mereka akan mengolahnya dengan baik. Karena bersangkutan dengan kepercayaan masyarakat juga.

"Kalau rumah sakit, pengolahannya enggak benar, kamu takut enggak rumah sakit kamu ditutup. Karena bahaya dong," ucapnya.

Ditambahkan Basuki, akibat tidak dikelola sendiri, kini semua pihak saling menyalahkan. Pihak rumah sakit mengaku telah menyerahkan limbah B3 kepada swasta untuk mengolahnya. Namun ternyata limbah tersebut digunakan kembali untuk menjual vaksin palsu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2031 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye996 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye897 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye878 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye779 personFakhrizal Fakhri